السبت، 21 فبراير 2009

كرم البدو

البدو يحبون استقبال الضيوف، والكرم من عادات البدو الجميلة.
كل من يدخل بيت بدوي يعرف أن البدو يستقبلونه دائماً بتكريم.
تقسم الخيمة إلى قسمين القسم الأول للسكن ، أما القسم الثاني فهو لاستقبال الضيوف.
نرى اليوم بجانب بعض البيوت خيام .
عندما يصل ضيوف في زيارة تكون تحضيرات كثيرة.
فكل من يأتي للزيارة يدعى إلى خيمة الضيوف أو المقعد (الشق).
يتجمع المضيفون في خيمة الضيوف الواسعة ، ويفرشون البسط والوسائد ( مراكي) ليرتاح عليها الضيوف.
يتبادل الضيوف والمضيفون التحيات فيما بينهم:
"السلام عليكم، أهلاً وسهلاً وعليكم السلام، حياكم الله"
بعد الانتهاء من التحيات والسلام يجلس الجميع في خيمة الضيوف، ويبدأ أعداد القهوة .
القهوة – وتحضيرها من عادات البدو

دق حب القهوة بالجرن

تحميص القهوة على النار


أعداد القهوة يكون على النحو التالي:
المضيف يحمص حبات البن في مقلاة (المحماصة)، ثم يدقها في المهباج (الجرن)، عند طحن ودق القهوة في الجرن تصدر نغمات معينه حسب لحن مميز في تحضير القهوة يسمع على أبعاد ، يدعو كل من يشهى شرب القهوة.
من المسحوق الناتج تعد القهوة المرة طيبة الرائحة والنكهة.
شرب القهوة ليس أمر عادياً، فالقهوة مهمة جداً لدى البدو.
يصب المضيف القليل من القهوة في فناجين صغيرة ويقدمها للضيوف.
يقدم المضيف القهوة للضيف عدة مرات، لكن الضيف يكتفي عادةً بفنجانين أو ثلاثة، وعندما يقدم له المزيد يهز فنجانه علامةً على أنه لا يرغب في المزيد.ولا يضع الفنجان على الأرض ، بل ينتظر أن تقدم له صينيه ليضع عليها الفنجان الفارغ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق